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Der Name Velloso geht auf die Legende von Wilfredo El Velloso zurück, Graf von Barcelona, Girona und Basalù und Verfechter der katalanischen Unabhängigkeit. Er starb bei der Verteidigung seines Landes gegen die muslimische Invasion. Man sagt, dass die katalanische Flagge ihre Farben von dem goldenen Schild hat, das mit dem Blut von El Velloso befleckt wurde.
Der Brandy Velloso wird in Katalonien im Penedes-Gebiet hergestellt, einem Gebiet, in dem nur 10 % aller spanischen Brandys produziert werden; er unterscheidet sich von den Brandys aus Jerez dadurch, dass er dem Cognac viel ähnlicher ist.
Sie werden in Brennblasen vom Typ Charentais destilliert und nach der Solera y Criadera-Methode hergestellt, einem traditionellen, dynamischen Reifungssystem, bei dem die Fässer aus amerikanischer Eiche in überlappenden Reihen angeordnet werden.
Das Endprodukt wird immer aus der Reihe gewonnen, die dem Boden am nächsten ist (Suelo auf Spanisch, daher Solera), also der Reihe, die den am meisten gereiften Brandy enthält. Das Ergebnis ist ein Brandy von einzigartiger und aussergewöhnlicher Qualität.