QUESO MAHON
Ein Erzeugnis mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) ist ein Produkt, das eng mit dem geografischen Gebiet verbunden ist, in dem es hergestellt wird: der Insel Menorca. Die geoklimatischen Faktoren (Bodenbeschaffenheit, Temperatur, Feuchtigkeit, Licht usw.) haben zusammen mit dem menschlichen Faktor (Produktionsprozess und traditionelle Reifungspraktiken) einen entscheidenden Einfluss auf die endgültigen Eigenschaften, das Aroma und den Geschmack des Käses mit Herkunftsbezeichnung Mahón-Menorca.
Wenn man über den Mahón-Menorca-Käse spricht, spricht man über einen Teil der Kultur und der Bräuche der Insel Menorca, und er war und ist ein Schlüsselelement für die Erhaltung der heutigen Physiognomie der Insel.
Die Viehzucht auf den Einzelhöfen, die durch eine Vielzahl von Trockenmauern in Parzellen unterteilt sind, so dass das Vieh frei weiden kann, machen die charakteristische Landschaft der menorquinischen Landschaft aus und haben es ermöglicht, das ökologische Gleichgewicht aufrechtzuerhalten, das die Erklärung Menorcas zum Biosphärenreservat durch die UNESCO ermöglicht hat.