SIDERIT

Die Brennerei Siderit wurde 2013 in Kantabrien (Nordspanien) mit dem Ziel gegründet, hochwertige Premium-Getränke zu produzieren und dabei handwerkliche Formen, die eng mit der Region verbunden sind, mit innovativen Produktionsanlagen zu kombinieren. Es tat dies mitten in der Krise, um seinen beiden Gründern, David Martínez und Rubén Leivas, einen sicheren Arbeitsplatz zu bieten. Das Abenteuer dieser beiden Unternehmer begann in einem 80 Quadratmeter grossen Lagerhaus mit einer Produktion von 6.000 Flaschen pro Jahr. Heute sind sie in eine neue, zehnmal grössere Fabrik umgezogen und verkaufen 250.000 Einheiten pro Jahr in mehr als 35 Ländern. Siderit ist die einzige Marke, die in fraktionierten Säulen-Glasdestillierapparaten mit Rückfluss destilliert, die in Labors weit verbreitet sind, aber im Getränkesektor aufgrund ihrer geringen Produktionskapazität und Kosten wenig erforscht sind, obwohl die Reinheit jedes Destillats fünf Destillationen in einem traditionellen Metalldestillierapparat entspricht. Die Verbindung mit der Region ergibt sich aus der Verwendung von Pflanzen, die in den Picos de Europa beheimatet sind, wie Syderitis Hissopifolia oder Portweintee, der der Marke ihren Namen gibt, in ihrem Gin und der Herstellung von Wodka aus Alkohol, der aus der Fermentation von Milchzucker anstelle der üblichen Kartoffel gewonnen wird. Die Siderit Distillery hat Gin Siderit Classic, Siderit Gingerlime, Siderit Hibiscus, Siderit Lactée Vodka und Siderit Vermouth auf dem Markt. Und sie haben bereits eine weitere Herausforderung vor sich: Der Whisky wird ebenfalls unter der Marke Siderit vertrieben.